ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКА
почвогрунт для голубики
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ


Пышные или скромные, раскинувшиеся плотным шаром или вытянувшиеся вверх, поражающие яркими красками или радующие глаз белоснежностью лепестков – гортензии бывают очень разными.

Далеко не все они комфортно себя чувствуют в нашем климате, но достаточно большое количество видов можно вырастить на своем приусадебном участке. 

Гортензия прекрасна сама по себе, но одна интересная ее особенность может оказаться особенно привлекательной. А именно – то, что ее цвет подвергается корректировке в соответствии с желанием садовода.

Механика процесса

В природе причиной изменения цвета является алюминий. Он в больших количествах содержится в кислой почве, поглощается растениями и препятствует их полноценному развитию. Однако некоторые растения вырабатывают механизм связывания алюминия в безвредные соединения. В случае с гортензиями этот связывающий комплекс имеет насыщенный голубой цвет, и он проявляется на лепестках.

Так розовая гортензия в кислой почве может стать синей. И наоборот, если пересадить голубую гортензию из кислой почвы в грунт с другим составом, она может порозоветь.

Зная, каким именно образом и почему гортензия меняет цвет, садовод может корректировать ее оттенки по своему усмотрению, а также создавать условия для появления максимально насыщенного оттенка.

Волшебные метаморфозы

При желании цвет гортензии можно радикально поменять с розового на голубой. Считаете ли вы синие цветы более изысканными и необычными, или устали от природного цвета доставшегося вам растения, так или иначе всех нас иногда тянет на эксперименты и обновление сада.

Покупать новые гортензии при этом совершенно необязательно. В этом вам помогут средства для изменения цвета гортензий с розового на голубой Bona Forte Радуга.
Они не только помогут добиться нужного эффекта, но и восстановят декоративность бутонов. Выпускаются в форме порошка (пакетик 100 г) и жидкости (флакон 285 мл).

Для изменения цвета гортензии с розового на голубой необходимо осуществлять полив данными средствами строго до начал цветения, а затем поддерживать в течение всего сезона.

1 BF 250ml raduga 2017 750Использовать средство для изменения цвета можно "точечно", то есть, изменяя цвет только некоторых гортензий на клумбе. Таким образом вы получите уникальное яркое сочетание разноцветных растений, от которых никогда не устанет взгляд. Ваши гости могут никогда не догадаться, что вы выращиваете один вид растений, изменяя его цвет, а не несколько разноцветных от природы.

Самое, наверное, приятное в эффекте изменения цвета гортензий заключается в том, что этот процесс обратим. Если корректировать условия выращивания цветка, он послушно будет следом менять свою цветовую гамму.

Это открывает большие перспективы для экспериментов и поиска того уникального сочетания, которое будет украшать ваш сад.


Итак, какие правила нужно соблюдать, чтобы гортензия радовала глаз именно тем оттенком, который вы хотите? 

Гортензия останется/станет более голубой, если:

  • Добавлять в почву специальные средства на основе сульфата алюминия.
  • Правильно выбрать место для посадки, а также грунт, имеющий кислую реакцию почвенного раствора.
  • Использовать удобрения, которые способствую тому, чтобы цвет сохранялся, а оттенок оставался насыщенным.

Минеральное удобрение Bona Forte для голубых гортензий обеспечивает обильное цветение и поддержание нужного оттенка. Чтобы добиться интенсивного голубого цвета, необходимо начать подкормку (она может быть корневая или внекорневая) за 2-2,5 месяца до цветения.

Внимание! Если выращивать растения не в кислой почве, нарушать требования по уходу и не использовать удобрение при неблагоприятных стартовых условиях, цвет гортензии сдвигается в сторону розового.

Гортензия останется/станет розовой, если:

  • Добавлять в почву доломитовую муку.
  • Правильно выбрать место для посадки, а также грунт, имеющий нейтральную реакцию почвенного раствора.
  • Использовать удобрения, которые способствуют тому, чтобы цвет сохранялся, а оттенок оставался насыщенным.

Минеральное удобрение Bona Forte для клумбовых отлично подходит для белых и розовых гортензий. Оно дает возможность не только обеспечить обильное цветение, но и сохранить насыщенный желаемый оттенок. Подкормку - она может быть как корневой, так и внекорневой - желательно начинать в период формирования и развития бутонов.


При соблюдении правил посадки и использовании вспомогательных средств вы получите гортензии того цвета, который кажется вам наиболее привлекательным — в том сочетании, которое выберете сами. И если вы любите разнообразие, то гортензии — это именно тот цветок, который может вам его обеспечить.

Остались вопросы? задать вопрос
Ознакомьтесь с нашей политикой вопросов и ответов и ответами на часто задаваемые вопросы: прочесть