ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКА
почвогрунт для голубики
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Ягоды с собственной грядки: выращиваем голубику, клюкву, бруснику 

 Сбор ягод — особая философия, занятие, требующее и сосредоточенности, и терпения, и зачастую специальных познаний. То же самое в полной мере относится и к их культивированию.

Брусника, черника, клюква, голубика — такие разные и в то же время такие похожие — относятся к одном семейству, и особенности их выращивания почти идентичны.

 

Несколько простых правил помогут вам собрать прекрасный урожай спелых крупных ягод.

 

Составляющие успеха

В выращивании голубики и других растений этого семейства есть два важных аспекта.

Первый — это выбор саженцев для посадки. Отдайте предпочтение 2-3-х летним саженцам с закрытой корневой системой, тогда вы получите максимальный результат за самое короткое время.

Второй аспект — выбор грунта, подкормок и удобрений, которые обеспечат максимальный результат без дополнительных усилий.

 

На благодатную почву

Клюква, брусника, голубика, черника растут только на очень кислых торфяных почвах. Обычные условия приусадебных участков чаще всего для них не очень подходят. Если нет желания перемещать свою ягодную плантацию в лес, необходимо использовать специальный почвогрунт.

Наиболее оптимальный выбор — аэрационный почвогрунт Bona Forte для голубики и лесных ягод. Он универсален и подойдет для всех сортов лесных ягод, которые выращивают на участке.

Пользоваться им очень легко: аэрационный почвогрунт Bona Forte для голубики и лесных ягод полностью готов к использованию, дополнительные смешения или добавки не требуются.

Он обогащен всеми необходимыми элементами питания, в нем содержатся: витамины B1, PP, C, фунгицид, известняковая мука, янтарная кислота, речной песок, микроэлементы, цеолиты.

 

Садовую голубику и схожие с ней растения лучше выращивать в насыпных высоких грядках — в этом случае гарантирован хороший дренаж, есть возможность влиять на кислотность почвы, удобно ухаживать за растениями и собирать урожай. К тому же, при такой посадке будет меньше сорняков.

Высаживать голубику желательно на хорошо освещенном месте.

 

Как сажать

  • Снимите дернину, постройте бортики грядки (высота — примерно 30 см, подойдет любой прочный материал: дерево, камень, пластик, кирпич).
  • Проложите дно грядки геотекстилем, засыпьте на 1/3 дренажом, потом на 1/3 аэрационным почвогрунтом Bona Forte для голубики и лесных ягод.
  • Поместите саженец в яму. Если корневая система открытая, ее нужно аккуратно расправить. Если корневая система закрытая, достаточно просто освободить ее от контейнера.
  • После засыпьте лунку оставшимся почвогрунтом Bona Forte, уплотните и обильно полейте.

Важно! Если вы выбрали голубику высокорослую, посадочная яма должна быть больше: 50 см в глубину и 80 см в ширину. Технология посадки аналогична описанной выше. 

 

Полезный совет: саженцы клюквы помещайте по два в одну посадочную яму. Это обеспечит максимально комфортные условия для этого растения.

 

Еще один немаловажный вопрос — какое расстояние должно быть между рядами и кустами в ряду. Это во многом зависит от сортовых особенностей, но в общем случае рекомендуемые расстояния между саженцами таковы:

• брусника: 25-30 см (в зависимости от объема корневой системы);
• клюква: 20 см
• голубика высокорослая: 1-1,5 м.

 

После посадки

Чтобы саженцы хорошо прижились, первое время нужно постоянно поддерживать достаточную влажность.

В дальнейшем полив сокращают: у этих растений поверхностная корневая система, поэтому важно не допускать переувлажнения почвы.
Особенное внимание уделите поливу во время плодоношения, так как от этого зависит урожайность.

 

Своевременная помощь

Для голубики, черники, брусники и клюквы требуется особый режим подкормок. В противном случае они не будут хорошо расти на дачном участке и не дадут высокий урожай.

Для обеспечения растений всеми необходимыми элементами рекомендуется использовать пролонгированное удобрение Бона Форте для голубики и лесных ягод с цеолитами, разработанное лабораториями Bonf Forte для повышения урожайности черники, голубики, клюквы, брусники.

Будьте здоровы!

Даже самый заботливый садовод может потерять урожай, если не будет уделять должное внимание профилактике болезней.

Основную опасность для голубики, брусники, черники представляют грибные инфекции. Чтобы грибы не поразили ваши посадки, рекомендуем закупить здоровый посадочный материал, обеспечить оптимальные условия выращивания и обрабатывать растения фунгицидами.

Насекомые на эти растения нападают редко. Проблемы могут возникнуть разве что из-за птиц. Но их легко обезвредить, натянув над растениями сетку.

Выращивание ягод — процесс трудоемкий и требующий определенных навыков. Но тем приятнее результат. Все усилия окупятся сторицей, ведь сегодня экологически чистые ягоды и фрукты ценятся как никогда высоко. 

А достижения современной науки и Bona Forte придут на помощь и обеспечат максимально высокий урожай.

Остались вопросы? задать вопрос
Ознакомьтесь с нашей политикой вопросов и ответов и ответами на часто задаваемые вопросы: прочесть