ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКА
почвогрунт для голубики
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Роза — один из самых красивых, воистину царственных цветов. Она украсит любой сад и придаст ему более торжественный и нарядный вид. Поэтому перед покупкой желательно заранее продумать, где именно будут посажены розы, чтобы они максимально выигрышно смотрелись и при этом находились в тех условиях, которые для них наиболее пригодны.

Делаем правильный выбор

Универсальный совет: покупайте саженцы в крупных садовых центрах или питомниках. Там их хранят при оптимальных условиях и грамотно за ними ухаживают. Больше шансов, что саженцы окажутся здоровыми и сильными.

Предпочтение лучше отдавать растениям с закрытой корневой системой, продающимся в контейнерах. Хороший экземпляр имеет следующие признаки: разветвленная надземная часть, крепкие побеги, почки или сочные молодые листочки. Если же вы решили остановить свой выбор на саженце с открытой корневой системой, проследите, чтобы корни были не мягкие, а упругие, и без темных пятен. Если вы покупаете привитую розу, внимательно смотрите место прививки — на нем не должно быть видимых дефектов, также стебли не должны быть пересушены.

Секреты грамотной высадки

Подготовьте посадочную яму и насыпьте на дно горкой 5-15 л питательного грунта, после чего поместите туда саженец, аккуратно расправив его корни. Если используете растения с закрытой корневой системой, старайтесь не разрушать земляной ком.

После этого засыпьте розу землей и обильно полейте. Если земля осела, приподнимите саженец и добавьте еще почвы. Если розы не корнеспособные, старайтесь не повредить корневую шейку и проверяйте расположение места прививки — оно должно быть на 3-5 см ниже поверхности почвы.


При посадке штамбовых и плетистых роз обязательно учитывайте, что нужно оставить дополнительное место для укладки побегов под укрытие на зиму.

При пересадке миниатюрных роз или цветов, выращиваемых в контейнерах, сначала в контейнер насыпьте дренаж на ¼ высоты, потом еще на ¼ земляную смесь, затем поместите растение внутрь, не разрушая земляной ком, и пустоты засыпьте земляной смесью.

Сажать розы лучше в пасмурные, но не дождливые дни. А вот полить сразу после завершения работы — обязательно нужно.

Сложный выбор: какой грунт использовать?

Чтобы розы развивались и росли без проблем, необходимо использовать максимально эффективные средства для поддержания их активного роста и развития. Избежать многих проблем вам поможет универсальный грунт Bona Forte. Он обогащен основными макроэлементами (азотом, фосфором и калием), магнием, микроэлементами, янтарной кислотой и витаминами.

Усилен адаптогеном для поддержания ослабленных растений и повышения их иммунитета. А также улучшен структурно с помощью таких добавок, как агроперлит, цеолиты и мелкий речной песок для улучшения влаго – и воздухопроницаемости.

Обращение по высшему классу

Розы требовательны не только к условиям выращивания, но и уходу.

Важнейший фактор — обрезка и формирование. Они влияют на декоративность розы, долговечность куста и его зимостойкость. Весенняя обрезка — основная. Она включает вырезание старых и поврежденных побегов, формирование внешнего облика растения. Летняя обрезка регулирует цветение и чаще всего сводится к удалению "слепых" (без цветков) и отцветших побегов. Это стимулирует дальнейшее цветение.

Осенняя обрезка производится перед зимним укрытием.
У каждой группы роз имеются свои особенности обрезки, для наиболее грамотного ухода за королевой цветника необходимо заранее изучить их и следовать рекомендациям опытных в этой сфере садоводов.

Просто добавьте воды

Розам нужно много влаги. Если ее недостаточно, побеги прекращают расти, цветки мельчают, листья осыпаются. Если лето засушливое, растение может даже погибнуть.
Для полива подойдет любая доступная вода, но самый лучший вариант — дождевая.

Важный нюанс: частые, но необильные поливы не насыщают влагой всю корневую систему. Поэтому лучше реже, да лучше, то есть, больше. При возможности примерно через 2 часа после полива аккуратно разрыхлите землю вокруг куста, чтобы не образовалась корка.

Дополнительная помощь


Розам необходима регулярная подкормка, она обеспечивает рост, развитие и обильное цветение растений.

Пересаженные розы начинают подкармливать не ранее, чем через 7-14 дней.

Если вы видите, что растения выглядят болезненно, вводить подкормку нельзя (только если это состояние не связано с недостатком питательных веществ). Сначала устраните причину угнетенного состояния растения и только потом начинайте регулярно подкармливать.

Подкармливать розы можно минеральными удобрениями Bona Forte один раз в 10-15 дней. Период: с ранней весны (после оттаивания почвы) до середины июля.

Схема корневой подкормки: 10 л раствора на 5 м² посадок.
Подготовка удобрения: 10 мл развести в 1,5 л воды или 80 мл в 12 л воды. Полученным раствором необходимо полить растения. Обильность полива обычная, не допускайте переувлажнения почвы.

Схема внекорневой подкормки: 5 мл удобрения Bona Forte для роз и хризантем развести в 1,5 л воды, или 40 мл удобрения развести в 12 л воды. Полученным раствором необходимо опрыскать поверхности листьев до полного смачивания. При этом важно избегать попадания влаги на лепестки цветов. Розы чрезвычайно хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Но помните: такие подкормки и полив методом дождевания во второй половине лета приводят к вспышкам заболеваний.

В период вегетации розы часто поражаются паутинным клещом и тлями, а во второй половине лета — мучнистыми росами, гнилями. От тли и паутинного клеща поможет избавить спрей Bona Forte на натуральных пиретринах (пиретруме). Это эффективное инсектицидное средство на натуральной основе, которое прогонит непрошеных гостей с ваших розовых кустов.

Домашние сорта

Отдельно стоит упомянуть популярные миниатюрные розы, которые держат в комнатных условиях в течение всего периода цветения.

После покупки розу надо регулярно поливать, не допуская пересыхания земляного кома. Также важно постоянно опрыскивать. Во время всего периода цветения обязательно подкармливайте ее удобрением Bona Forte для роз.

Из-за пересушенного воздуха комнатная роза часто поражается паутинным клещом, поэтому не лишним будет профилактическое опрыскивание роз натуральным спреем Bona Forte.

Когда роза заканчивает цвести, ее можно аккуратно пересадить в свежий грунт. После нужно на 1/3 обрезать побеги и постепенно сокращать полив. Цветок при этом держится в прохладном месте.

Эти цветы миниатюрны, но все же это настоящая роза, и ей требуется период холодной зимовки, что осложняет ее постоянное содержание в доме. Но если весной или в первой половине лета комнатную розу высадить на клумбу, она порадует повторным цветением.

Видов роз существует великое множество. Каждая чем-то прекрасна, и у каждой есть свои особенности выращивания. Уделив внимание этому прихотливому растению, вы будете вознаграждены ароматными яркими цветами, которые неизменно будут радовать и улучшать настроение.

Остались вопросы? задать вопрос
Ознакомьтесь с нашей политикой вопросов и ответов и ответами на часто задаваемые вопросы: прочесть