ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКА
почвогрунт для голубики
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Хвойные могут стать украшением любого сада. Напоминающие о празднике ели или пушистая туя - что бы вы ни выбрали, при правильном уходе они неизменно будут радовать вас насыщенной свежей хвоей.

Что можно вырастить на своем садовом участке? Самые распространенные виды - ели, сосны, туя.

Также популярностью пользуются лиственница и пихта. Кедры и карликовые формы - скорее экзотические варианты, но последние наиболее подходят для небольших садов.

Естественно, как и любые растения, они требуют специфических условий посадки и выращивания, иначе могут возникнуть проблемы. В этом материале нам хотелось бы отдельно рассмотреть специфическую "хвойную" проблему - покоричневение хвои.

Обязательное условия успешного выращивания любых растений — своевременное выявление и устранение проблем с их здоровьем.

Причин покоричневения хвои может быть несколько, и связаны они могут быть как с неправильной посадкой, так и заболеваниями растений, вредителями, недостатком питательных элементов.

Основная задача — определить, по какой именно причине хвоя теряет свой цвет. В зависимости от этого можно рекомендовать те или иные действия по исправлению ситуации.


Неблагоприятные условия выращивания

Например, избыток или недостаток влаги, слишком густая посадка растений. В этом случае нужно сначала устранить причину: пересадить в максимально благоприятное место, отрегулировать режим полива. Для пересадки можно использовать специализированный грунт. Идеально подойдет питательный почвогрунт Bona Forte Универсальный. 

Для высадки хвойного растения в открытый грунт подготовьте посадочную яму, размер которой зависит от величины корневой системы растения. На дно насыпьте дренаж 15-20 см, наполните питательным почвогрунтом Bona Forte Универсальный на 1/3 глубины, сверху поместите растение и засыпьте питательным грунтом. После посадки обильно полейте растение.  Если земля осела, слегка приподнимая растение, досыпьте питательный почвогрунт Bona Forte.


После этого можно приступать к поддерживающим мерам, которые помогут растениям быстрее адаптироваться и окрепнуть. Рекомендуем подкормить посадки удобрением Bona Forte для хвойных с цеолитами. Это дополнительно поддержит иммунитет растений.

А затем регулярно проводить опрыскивание кроны невысоких растений витаминизированным тоником Bona Forte.

 

Грибные болезни, шютте, серая гниль, фузариоз

Нередко они также бывают вызваны неблагоприятными условиями выращивания. Поэтому самый грамотный первый шаг — обработка фунгицидом. С этими инфекциями также хорошо справляются медьсодержащие препараты.


Дефицит питательных элементов, в частности, магния

И снова первое, что нужно сделать, - проверить условия, в которых находится хвойное. Если в этом аспекте все в порядке, растение нужно подкормить.

Уход за кроной — постоянный процесс, которому нужно уделять достаточно внимания. Так, например, для здоровья растения и его красоты необходимо проводить регулярную обрезку. Иногда эта мера необходима, чтобы хвойное не слишком разрасталось, иногда основная цель — избавиться от некрасивых, нездоровых веток. Но важно помнить, что у некоторых видов хвойных нельзя обрезать точку роста. Перед тем, как делать обрезку, обязательно уточните, каковы особенности ухода за вашим растением.

Самым быстрым эффектом обладают удобрения жидкие, например, комплексное минеральное удобрение Bona Forte для хвойных. Его действие как раз направлено на то, чтобы иголки не становились коричневыми. Оно универсальное и подходит для большинства видов хвойных — им можно обрабатывать ели, сосны, туи, можжевельник, кедры.

Подкормка происходит по следующей схеме: два колпачка (80мл) средства на 12 литров воды. Полученный раствор используется для полива (следите за тем, чтобы он не был чрезмерным). Указанного количества жидкости хватит на 5м2 хвойных посадок.

Подкормка осуществляется каждый 10-15 дней в течение почти всегда календарного года: с ранней весны до середины осени (прекращать нужно за месяц до наступления заморозков).

Как добиться максимальной эффективности и удобства при использовании удобрения?

Воспользуйтесь им в канистре с эжектором — тогда подкормка будет происходить вместе с поливом. Это удобно в первую очередь тем, что отпадает необходимость в приготовлении смеси - необходимо лишь подключить шланг, включить воду и подкормить растение.

Кроме того, можно воспользоваться сухими средствами — например Bona Forte для хвойных с цеолитами. Но не перестарайтесь: избыток питательных веществ вреден не меньше, чем недостаток. Четко следуйте указаниям по применению.


Вредители

В данном случае порядок действий достаточно очевиден: от вредителей нужно избавиться и не допустить их повторного появления. В этом поможет трехкратная обработка биоинсектицидом.


Яркие, зеленые хвойные — украшение любого сада. Конечно, все мы хотим, чтобы они радовали пышными и здоровыми кронами. Как все гениальное, схема действия проста: убедиться, что растение получает все, что ему нужно, и вовремя подпитать его, дав дополнительные силы на рост и развитие.

Остались вопросы ? задать вопрос
Ознакомьтесь с нашей политикой вопросов и ответов и ответами на часто задаваемые вопросы: прочесть