ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКА
почвогрунт для голубики
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Богатый урожай садов и огородов, хорошее самочувствие декоративных растений возможны только при наличии в почве всех необходимых питательных элементов.

Даже в саду с очень плодородной почвой наступает такой момент, когда урожайность многих культур падает, вкус плодов ухудшается, декоративные растения дают слабое цветение и плохо разрастаются. Часто причины таких неудач заключаются в недостатке питательных элементов в почве, который можно предотвратить только своевременным и грамотным внесением удобрений.

Азот – основной питательный элемент всех растений. Наиболее интенсивно поглощается и усваивается растениями в период максимального образования и роста стеблей и листьев, поэтому его недостаток в этот период сказывается в первую очередь на росте растений и формировании урожая. Основная часть азота вносится в почву весной и летом, когда наблюдается активный рост растений.

Фосфор – ускоряет развитие растений, стимулирует цветение и плодоношение, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы. Растения поглощают фосфор в начальные фазы роста и очень чувствительны к его недостатку в этот период. Благодаря сбалансированному фосфорному питанию повышается устойчивость растений к возбудителям болезней.

Калий – главный элемент питания, стимулирует нормальное течение фотосинтеза, повышает содержание сахаров в плодовых и овощных культурах, в корнеплодах. Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.

Растениям необходимы и микроэлементы:

  • железо – недостаток сказывается на интенсивности процессов фотосинтеза;
  • марганец – способствует повышению количества и качества урожая;
  • бор – его нехватка приводит к пустоцветению;
  • цинк – оказывает влияние на биосинтез и обмен веществ в растении;
  • медь – принимает участие в водном балансе и различных физиологических процессах;
  • молибден – напрямую связан с азотным обменом.

В конце лета и осенью, когда активный рост растений закончился, а усвоение азота снижается до минимума, потребность в фосфоре и калии значительно увеличивается. Это связано с тем, что в зимний период вымывание данных элементов весьма велико. И если основную часть азота рекомендуется вносить весной, то фосфор, калий и микроэлементы лучше дополнительно вносить осенью. Именно поэтому внесение удобрений во время осенней перекопки почвы и подкормка растений осенью являются важным агротехническим приемом, от которого во многом зависит будущий урожай, пышный рост и цветение растений, а также их подготовка к низким температурам и формированию запаса питательных элементов на следующий вегетационный период.

Для осенней подкормки существуют специальные виды удобрений, акцент которых смещен в пользу фосфора и калия для стимуляции цветочных и плодовых почек под урожай будущего года, для улучшения вызревания древесины побегов и повышения зимостойкости растений. Существует мнение, что в осеннем удобрении присутствие азота даже в минимальных количествах нежелательно, но оно ошибочно. Во-первых, легкорастворимые соединения азота обеспечивают удобрению полную растворимость и лучшее усвоение фосфора и калия; во-вторых, даже в сентябре–октябре многолетним растениям необходимо небольшое количество азота, так как начинается сезонный прирост корневой системы.

Bona Forte Универсальное осеннее – это комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. Отличительная особенность его заключается в том, что все элементы питания сконцентрированы в одной грануле. Это обстоятельство позволяет добиться более равномерного распределения питательных элементов в почве и обеспечивает их доступность для каждого растения. Удобрение используют при осенней перекопке почвы, посадке саженцев и луковичных растений, для подкормок в летне-осенний период. Также его можно использовать весной и летом, дополнительно применяя любое азотное удобрение, которое восполнит недостаток данного элемента питания.

Применение

Осенняя перекопка почвы

Удобрение равномерно распределяют по поверхности и перекапывают почву. Норма расхода: от 25 до 65 г/м². Количество вносимых удобрений зависит от агрохимических характеристик почвы. Как правило, чем беднее почва, тем больше удобрений следует вносить. Глубокая перекопка участка под зиму особенно важна в северных регионах, она предохраняет почву от появления трещин и защищает корневую систему растений от повреждений.

Посадка саженцев

Удобрение вносят в посадочную яму из расчета 50–100 г на куст или дерево, перемешивают с землей, высаживают саженцы и обильно поливают.

Высадка луковичных культур

Равномерно распределяют 25–40 г удобрения на 1 м² и перекапывают почву.

Подкормки в летне-осенний период

Удобрения равномерно разбрасывают в приствольной зоне и аккуратно заделывают в почву. Норма расхода удобрения зависит от вида растений:

  • для плодовых, декоративных деревьев и кустарников – 10–20 г/м2;
  • для молодых плодовых деревьев рекомендуется использовать 10 г/м2;
  • для взрослых плодовых деревьев – 20 г/м2;
  • для ягодных кустарников – 15 г/м2;
  • для многолетних цветочных культур – 10 г/м2;
  • для роз – 10 г/м2.

После подкормки растения поливают. Применение удобрения позволяет накапливать пластические вещества, ускоряет вызревание побегов и подготовку их к зиме, что, в свою очередь, обеспечивает хорошую зимовку растений.

У гранулированного удобрения Bona Forte Универсальное осеннее высокая концентрация питательных элементов, что приводит к уменьшению нормы расхода удобрения, а значит, упаковки хватит надолго.

Удобрение выпускается в пакетах по 2,5 и 5 кг. Большого пакета хватит для основной заправки 75–200 м2 грунта, или для 65 посадочных ям, или для подкормки 250–500 м2 посадок.

Осеннее удобрение может быть не только в виде гранул, но и в жидкой форме, которое лучше усваивается растениями, питательные вещества распределяются более равномерно. Поэтому ценные сорта декоративных растений мы рекомендуем подкармливать жидким комплексным удобрением Bona Forte Универсальное осеннее в канистре 1,5 л для декоративных кустарников и многолетних растений открытого грунта, которое содержит полный комплекс веществ, необходимых для полноценного питания растений в конце вегетационного сезона: макро- и микроэлементы; магний; стимулятор роста; комплекс витаминов (С1, В1, РР). При применении удобрения растения легко переносят неблагоприятные условия зимовки. Вновь посаженные растения быстро адаптируются к новым условиям. Сбалансированный состав макро-, мезо- и микроэлементов специально подобран для использования в осенний период.

Жидкое удобрение «Bona Forte осеннее» используйте с середины августа до середины сентября, проводя 2–3 подкормки с интервалом в 7–10 дней. Расход: 10 л удобрительного раствора на 5 м2 посадок.

Удобрение выпускается в канистре объемом 1,5 л, которой хватит для приготовления 225 л удобрительного раствора, достаточного для единовременной подкормки 112,5 м2 посадок.

Советы

  • Для того чтобы применение удобрений принесло пользу, необходимо соблюдать рекомендованные нормы расхода и технологию применения. Помните, избыток питательных элементов также вреден для почвы и растений, как и их недостаток.
  • Очень сухую почву перед внесением удобрений надо обильно полить.
  • Больные и поврежденные растения не рекомендуется подкармливать. Это не относится к тем случаям, когда подобное состояние растений не вызвано недостатком питательных элементов.

Остались вопросы? задать вопрос
Ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы: прочесть