BONA FORTE - Что делать, чтобы орхидея зацвела
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКА
почвогрунт для голубики
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Чтобы говорить о задержке цветения, орхидея должна быть взрослая (не менее 1,5 лет), адаптирована к месту выращивания, иметь много здоровых больших листьев, развитую корневую систему, регулярно подкармливаться, находиться в оптимальных условиях. И только если все эти условия соблюдены, можно говорить о методах стимуляции цветения.

Для обильного продолжительного цветения разместите орхидею в наиболее благоприятное место, соответствующее потребностям вида. При недостатке света и низкой температуре орхидеи впадают в состояние покоя и добиться цветения невозможно. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное помещение с высокой влажностью воздуха. Вполне возможно, что понадобится и досветка фитолампами. Этого может быть достаточно для стимуляции цветения. Засушливый период также способствует началу периода цветения, поэтому в случаях, когда растение здорово, имеет много листьев, активно растет, но цвести не хочет, целесообразно на время значительно сократить полив, имитируя засушливый сезон. Также можно имитировать смену дневных и ночных температур, которая тоже способствуют началу цветения. Каждый вечер уносите орхидею в прохладное помещение с температурой около 10-15 градусов. Каждое утро возвращайте растение на место. При таком способе стимуляции цветения внимательно следите за корневой системой, не допускайте избыточной влажности, не поливайте на ночь, чтобы не спровоцировать развитие корневых гнилей. Часты ситуации, когда орхидея прекрасно наращивает листья, но не цветет. В этом случае стоит говорить о неправильных подкормках. Орхидеи надо подкармливать специальным удобрением, в котором калий преобладает над азотом, а дополнительные компоненты удобрений (микроэлементы, стимуляторы, добавки) индуцируют процессы цветения. Если же в подкормках много азота, то как раз и наблюдается ситуация, когда вегетативная масса растения активно растет, делая это в ущерб цветению.

На современном рынке агрохимикатов есть много химических средств стимуляции цветения растений. Это хороший способ заставить цвести даже самую «упрямую» орхидею. Только помните, при использовании этих препаратов надо точно соблюдать регламент применения и соблюдать все меры предосторожности.
В период бутонизации и цветения желательно не менять ориентацию растения по отношению к солнцу, это может спровоцировать сброс бутонов. Удаление отцветших цветков способно значительно продлить период цветения.