BONA FORTE - Как пересаживать орхидеи
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКА
почвогрунт для голубики
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Большинство людей приобретают орхидеи в садовых центрах, где растения продаются в маленьких пластиковых горшках и в цветущем виде. Сразу возникает соблазн пересадить растение в более просторный горшок, однако торопиться не стоит. 

Если растение цветет, а внешний вид листьев и корней не вызывает опасений в их здоровье, лучше отложить пересадку до момента окончания цветения. Поместите купленное растение в хорошо освещенное место, поливайте и опрыскивайте его, избегая переувлажнения субстрата, и регулярно подкармливайте специальным удобрением для орхидей. Эти простые правила значительно продлят период цветения растения.

Перед пересадкой орхидеи обязательно надо обильно полить. После аккуратно извлеките растение, тщательно осмотрите корневую систему. Корни должны быть плотными, без пятен и признаков гнили. Если увидели проявление болезней, чистым канцелярским ножом срежьте пораженные участки и обработайте места среза фунгицидом.

Не удаляйте старые псевдобульбы орхидей, даже если они кажутся вам подсохшими и нежизнеспособными, они являются источником питательных веществ, а также поглощают и удерживают влагу.

При выращивании орхидей надо обязательно использовать дренаж, тогда поливочная вода не будет застаиваться в горшке. Использовать можно любой инертный материал: гальку, гравий, битые черепки, керамзит. Керамзит перед использованием надо хорошо промыть в проточной воде. Высота дренажного слоя должна составлять 1/3 высоты горшка.

Перед пересадкой субстрат следует промочить, компоненты субстрата должны быть хорошо увлажненными, но не мокрыми.

В горшок насыпьте немного нового субстрата, сверху аккуратно поместите орхидею. Если корни очень длинные, сверните их кольцом, так больше шансов, что они не обломаются при досыпке субстрата.

Досыпьте субстрат до верхнего края горшка или корзины, аккуратно потряхивая контейнер, чтобы субстрат просыпался сквозь корни и немного уплотнился. Руками уплотнять не надо, это приведет к облому корней.

В первое время, пока корни не закрепились в субстрате, растению может понадобиться опора, особенно это важно для крупных орхидей с длинными цветоносами.

Сразу после пересадки растение не поливают, ведь оно было пересажено во влажный субстрат. Полив начинают через 5-7 дней, следя за влажностью субстрата. Регулярное опрыскивание начинают сразу же после пересадки. Пересаживают здоровые орхидеи один раз в 2 года, желательно весной.