BONA FORTE - Как выбрать удобрения для орхидей
ФИТИЛЬНЫЙ ПОЛИВ:
ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
рекомендации
BONA FORTE LABORATORIES
НОВИНКА
почвогрунт для голубики
ЦВЕТ САДА:
МЕНЯЕМ ПО НАСТРОЕНИЮ

Как все комнатные растения, орхидеи требуют регулярных подкормок. Но биологические особенности орхидей ограничивают использование универсальных подкормок, требуется применять удобрения, специально разработанные для орхидей.

Это жидкие удобрения с невысокой концентрацией солей, желательно с полным комплексом микроэлементов. Выбирая удобрения, отдавайте предпочтение проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя маркам.Поскольку орхидеи выращивают в бедном питательными элементами субстрате, подкормки жизненно необходимы и проводить их надо часто. С февраля по октябрь орхидеи подкармливают каждый второй-третий полив. Если растение досвечивается, то регулярные подкормки проводят и зимой. Исключение составляют орхидеи, которые находятся в состоянии покоя и растения, которые в зимние месяцы находятся в слабоосвещенных местах, не растут и не цветут. Также не нужно кормить заболевшие растения, если только это не связано с дефицитом питательных элементов. Перед подкормкой обязательно обильно полейте растение отстоянной водой комнатной температуры или замочите корневую систему орхидеи на 5-10 минут в контейнере с водой. Потом полейте раствором удобрения. Подкормка усваивается лучше, если подкармливать орхидеи методом погружения, опустить растение в контейнер с раствором на 10 минут. Но этот метод подкормки приводит к большому расходу удобрений, так как этот раствор повторно использовать не рекомендуется. Чтобы избегать повышенного расхода удобрений, можно подкармливать орхидеи, обильно опрыскивая их корневую систему раствором удобрений. И это единственный, кроме метода погружения, способ подкорки, содержащихся с открытой корневой системой.

Растения не подкармливают в очень жаркие дни (выше 30 градусов) и при низкой температуре воздуха в помещении (меньше 20 градусов). При таких экстремальных для растения температурах подкормки плохо усваиваются и могут навредить растениям. Признаки недостатка питательных элементов: Недостаток азота: растение медленно растет, листья мелкие, хлоротичные. Недостаток фосфора: покраснение листьев, отсутствие цветения, общая угнетенность.

Недостаток калия: общая угнетенность растений, отсутствие цветения, отмирание нижних листьев. При избыточном активном росте листовых пластин в ущерб цветению, можно говорить об избытке или значительном преобладании азота в питании растений. Но часто признаки недостатка разных питательных элементов повторяются, поэтому рекомендуется использовать комплексные удобрения, содержащие микро, мезо, макроэлементы и специальные добавки. Только обеспечивая регулярную подкормку орхидей хорошими удобрениями, можно добиться продолжительного и обильного цветения. Чередуя удобрения марки Бона Форте для орхидей, серии Красота и серии Здоровье орхидеи получают весь комплекс макро и микроэлементов, витамины и янтарная кислота в удобрении серии Красота стимулирует рост и цветение все видов орхидей, а гуминовые вещества в удобрении Здоровье дополнительно обеспечивают растения органическими питательными веществами.